10 июля 2018 года
Онлайн-проект, посвященный студенческим практикам в Харьковском университете
Традиция летних студенческих практик в Каразинском университете имеет долгую историю и насчитывает не один десяток лет. Их зарождение прослеживается еще с начала XIX века. Например, один из первых университетских профессоров Ф. А. Делавинь осуществлял со студентами ботанические экскурсии, во время которых собирал образцы самых распространенных на Слобожанщине растений.
Огромного размаха студенческие практики обрели в ХХ веке. С 1914 года при университете начала функционировать Северско-Донецкая биологическая станция, где до сих пор проходят летние практики. Несколько позже проводились и в более отдаленных регионах, в частности в Молдове, Беларуси, на Кавказе. Этот процесс был прерван Второй мировой войной, однако вскоре после ее окончания проведение практик восстановилось.
В послевоенное время студенты-историки ежегодно участвовали в археологических раскопках, а также выезжали на музейно-архивную практику в города с наибольшим историко-культурным наследием.
В начале XXI века традиции не утеряны. Летом студенты проходят практики в полевых условиях и профильных учреждениях. Их целью является закрепление навыков самостоятельной и ответственной работы, углубление теоретических знаний, ознакомление со спецификой будущей специальности.
Студентами-историками университета в рамках краеведческой практики подготовлен онлайн-проект, посвященный студенческим практикам в Харьковском университете.
На нем представлены фотографии студенческих практик в Харьковском университете, сделанные в течение 20–90-х годов ХХ века.
Благодаря проекту можно проследить процесс формирования этой формы учебной деятельности, которая продолжается и сегодня.