20 марта 2018 года
Ученый университета Станислав Дудин участвует в создании новейших плазменных двигателей
Ведущий научный сотрудник кафедры материалов реакторостроения и физических технологий физико-технического факультета Станислав Дудин вернулся с очередной заграничной командировки во Франции. Он в течение многих лет сотрудничает с международным коллективом ученых в области создания новейших плазменных двигателей для искусственных спутников Земли и межпланетных аппаратов.
Работа начиналась на физико-техническом факультете в течение подготовки диссертации аспиранта Дмитрия Рафальского, у которого Станислав Дудин был научным руководителем. Диссертация посвящена изучению физических процессов, протекающих при формировании комбинированных ионно-электронных потоков в уникальном плазменном источнике. Результаты опубликованы в ведущих мировых научных изданиях, впоследствии началось сотрудничество с французскими коллегами.
2011 года Дмитрий Рафальский защитил кандидатскую диссертацию, а в 2012 году получил престижный грант от Европейской Комиссии в рамках 7-й Рамочной программы “Marie Curie International Incoming Fellowships”, что дало возможность продолжить движение в этом направлении. Работа продолжалась в Лаборатории физики плазмы, расположенной в одном из самых престижных учебных заведений Франции — Политехнической школе (École Polytechnique).
Результатом исследований стала разработка научных основ принципиально нового типа электрореактивных двигателей, впоследствии был получен патент на этот тип двигателя.
После этого Дмитрий Рафальский вместе с Ане Аанесланд стали соучредителями инновационного стартапа — компании ThrustMe, которая сейчас активно развивается. Бывший президент Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден охарактеризовал ThrustMe как один из самых инновационных и перспективных стартапов в Европе.
Станислав Дудин рассказывает о сотрудничестве с коллективом ThrustMe: «В сотрудничестве с коллегами, которые получили образование в различных университетах и опыт работы в ведущих мировых центрах высоких технологий, постоянно проявляется особенность физтеховцев. В отличие от других членов команды, каждый из которых является прекрасным специалистом в своем деле, но не может выйти за ее пределы, физтеховцы традиционно являются универсалами, их не пугают никакие проблемы, подход всегда один: что-то не знаю, не умею — завтра научусь. Благодаря этому именно Дмитрий Рафальский стал идеологом и техническим директором фирмы, а я участвую в качестве научного консультанта. Приятно констатировать тот факт, что основные „мозги“ проекта — родом с физтеха».