Туристического бизнеса и страноведения

История

Харьковский университет стал единственным среди классических университетов, где туристическое образование получило институционализацию в рамках отдельного факультета. Специальность «туризм» появилась в университете в 2003 году. Позже, в 2005 году, на ее основе была создана кафедра туристического бизнеса, которая стала структурным подразделением вновь созданного факультета международных экономических отношений и туристического бизнеса.

У истоков создания кафедры и факультета стояли выдающиеся университетские ученые — профессор В. В. Александров и профессор А. П. Голиков. Первым заведующим кафедрой, а фактически ее основателем, стал первый проректор университета, профессор В. В. Александров.

Создание кафедры было обусловлено общим переходом рыночных экономических систем к постиндустриальному типу развития, где функциональная значимость сферы услуг приобретает особое значение. В частности, туризм производит около 35% экспортных услуг. Доходы от международного туризма составляют более 2 млрд. долларов ежедневно. Количество занятых в индустрии туризма и связанных с ней сферах составляет более 8% трудоспособного населения Земли. Согласно прогнозам Всемирной туристической организации, к 2020 году количество туристов, путешествующих по миру, достигнет 1,56 млрд. чел.

Абитуриенту

На кафедре осуществляется подготовка бакалавров, специалистов и магистров по специальности «Туризм».

Особое внимание уделяется языковой подготовке студентов. Преподавание иностранного языка обеспечивает кафедра делового иностранного языка и перевода. Преподаватели применяют современные методики преподавания дисциплин.

Выпускники кафедры получают высокий уровень знаний в области современных информационных систем и технологий (TURWIN MULTIPRO, AMADEUS, GALILEO, SABRE).

На протяжении обучения на кафедре туристического бизнеса, согласно учебному плану, проводятся следующие виды практик:

  • туристическо-краеведческая (учебная);
  • туристическая (учебная);
  • технологическая (учебно-производственная);
  • организационная (производственная).

С 2005 года студенты кафедры проходят стажировку за рубежом, в том же году был заключен договор с туроператором «TezTour» (Турция) о прохождении студентами профессионального обучения за рубежом.

Студенты кафедры принимают участие в работе региональных и международных научных и научно-практических конференций, занимают призовые места во Всеукраинской студенческой олимпиаде по специальности «Туризм».

Накануне Международного Дня туризма (27 сентября) с 2008 года на кафедре внедрена традиция торжественного приема первокурсников в студенты-туристы.

Обучение проводится по контракту и за счет бюджетных средств государства.

Формы обучения — дневная и заочная (с элементами дистанционной).

В процессе обучения студентам предоставляется возможность проходить военную подготовку, после которой они получают звание офицеров запаса, девушки также могут получить звание офицеров запаса.

Значительное внимание в своей деятельности кафедра туристического бизнеса уделяет научной работе. Исследуемая проблематика тесно связана с курсами учебных дисциплин, читаемых преподавателями кафедры.

Направлениями научных исследований являются:

  • Макрорегиональные особенности развития туристического процесса;
  • Процессы глобализации и интеграции в туризме;
  • Влияние туризма на социально-экономическое развитие страны (региона);
  • Ресурсный потенциал развития туризма;
  • Особенности функционирования субъектов туристической деятельности;
  • Кластеризация туристической отрасли;
  • Формирование имиджа туристической дестинации;
  • Особенности формирования и реализации туристической политики зарубежных стран.

За последние 4 года кафедрой выполнены следующие госбюджетные научно-исследовательские работы:

  • «Туризм в системе приоритетов регионального развития» 0110U000639,
  • «Туристический имидж региона» 0111U006839,
  • «Туристическая сфера как приоритетное направление социально-экономического развития региона» 0112U001889,
  • «Туристическая политика зарубежных стран» 0113U006006.

Наиболее весомые научные достижения опубликованы в монографиях:

  • «Туризм в системе приоритетов регионального развития»: Монография / Под ред. проф. В. В. Александрова. — Х.: ХНУ имени В. Н. Каразина, 2010. — 268 с.;
  • «Туристический имидж региона»: Монография / Под ред. А. Ю. Парфиненко — Х.: ХНУ имени В. Н. Каразина, 2011.- 312 с.;
  • «Особенности формирования и реализации туристической политики государства: международный, национальный, региональный опыт»: монография / кол. авт, под ред. А. Ю. Парфиненка. — Х.: ХНУ имени В. Н. Каразина 2013. — 280 с.

Для повышения профессиональной квалификации и педагогического мастерства преподаватели кафедры принимают активное участие в международных и национальных конференциях и семинарах. Кроме того, кафедра является организатором ежегодной международной научно-практической конференции «Туристический бизнес: мировые тенденции и национальные приоритеты».

На кафедре постоянно работает научный студенческий кружок. Под руководством преподавателей студенты ведут исследования по широкой тематике туристического страноведения, экскурсионного дела и т. д. Ежегодно по результатам исследований они докладывают на всеукраинской научно-практической конференции молодых ученых «Актуальные проблемы туристического бизнеса», которую проводит кафедра туристического бизнеса.

В рамках научно-технического сотрудничества с органами местной власти кафедра туристического бизнеса принимала участие в разработке Концепции развития туризма в Харькове на 2008–2010 годы, организовывала и принимала непосредственное участие в работе круглого стола «Туристическая сфера Харьковского региона: источники конкурентных преимуществ», научно-практических семинарах с представителями региональных органов власти, научных конференциях, посвященных проблемам и перспективам развития туристического бизнеса на региональном уровне и формировании туристической привлекательности Харьковского региона. Имеет разработки по вопросам стратегии регионального развития туризма, формирования регионального туристического имиджа, оценки туристическо-рекреационного потенциала и соответствующей инфраструктуры.

Учебная работа

Кафедра обеспечивает преподавание для студентов-бакалавров факультета международных экономических отношений и туристического бизнеса:

Общих курсов:

  • география туризма;
  • история туризма;
  • туристические ресурсы Украины;
  • туристическое страноведение;
  • туристическое краеведение;
  • рекреалогия;
  • организация туристических поездок;
  • экономика и ценообразование в области туризма;
  • организация туризма в Украине;
  • технология туризма;
  • организация экскурсионных услуг;
  • организация анимационных услуг в туризме;
  • информационные системы и технологии в туризме и т. д.

Специальных курсов:

  • спортивный туризм;
  • туристические организации мира;
  • деятельность туристических агентств;
  • региональный туризм;

Кафедра обеспечивает преподавание для студентов-магистров и студентов-специалистов:

Общих курсов:

  • управление проектами в туризме;
  • международный туризм;
  • выставочно-ярмарочная деятельность;
  • философия туризма;
  • безопасность туризма;
  • логистика в туризме;
  • экскурсология;
  • туризмология.

Специальных курсов:

  • инновационные технологии в туризме;
  • управление качеством туристических услуг;
  • управление региональным развитием туризма;
  • туристические рынки мира.

Кадры

На кафедре туристического бизнеса работают высококвалифицированные специалисты-доценты и профессора, возможности которых в научно-педагогической, творческой деятельности соответствуют профилю обучения и способствуют повышению качества подготовки молодых специалистов.

Подбор педагогических кадров осуществляется на конкурсной основе. Преподаватели кафедры туристического бизнеса постоянно занимаются повышением уровня своей квалификации с применением следующих форм: стажировка в соответствующих учреждениях, защита кандидатских диссертаций, получение второго высшего образования, окончание аспирантуры и т. д.

В учебном процессе принимают участие ведущие преподаватели экономического, юридического, социологического, геолого-географического и других факультетов университета, ведущие специалисты областной госадминистрации, учреждений и предприятий г. Харькова, ведущие специалисты, преподаватели других ВУЗов Украины, в их числе — Любицева Ольга Александровна, доктор географических наук, профессор, заведующий кафедры страноведения и туризма Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Профессорско-преподавательский состав кафедры проходит стажировку в ведущих ВУЗах Украины и других стран мира: Институт туризма федерация профсоюза Украины, г. Киев, Киевский университет туризма, экономики и права, Карлов университет в Праге; Московский государственный университет и др.

Все преподаватели кафедры имеют учебные и учебно-методические разработки.

Аннотация специальности

6.020107 — «Туризм» (ОКР — бакалавр)

7.050401 — «Туризм» (ОКР — специалист)

8.050401 — «Туризм» (ОКР — магистр)

Описание специальности

Магистр специальности «Туризм» подготовлен для выполнения профессиональных функций в сфере туризма, должен уметь осуществлять профессиональную и исполнительную деятельность в этой сфере. Сферой профессиональной деятельности выпускника является удовлетворение потребностей туристов в услугах индустрии туризма.

К видам деятельности индустрии туризма относятся:

  • операторская и агентская деятельности (операторские и агентские услуги);
  • гостиничная деятельность (гостиничные услуги);
  • ресторанная деятельность (услуги общественного питания);
  • экскурсионная деятельность (экскурсионные услуги);
  • другие услуги в сфере индустрии туризма.

К объектам профессиональной деятельности выпускника относятся:

  • имущество, имущественные комплексы (предприятия) индустрии туризма;
  • информация, результаты интеллектуальной деятельности, а также нематериальные блага, принадлежащие субъектам индустрии туризма на праве собственности, другом законном основании (по договору и т. д.) и использующиеся ими для предоставления услуг, а также связанные с предоставлением туристических услуг: средства размещения и средства транспорта, предприятия питания, культуры, развлечения и спорта, другие объекты;
  • информационные ресурсы и системы, средства обеспечения автоматизированных информационных систем и их технологий и т. п.

Специалист по туризму должен быть подготовлен к следующим видам профессиональной деятельности: сервисная, производственно- технологическая, организационная, управленческая.

Перечень возможных должностей и мест работы

Сфера деятельности выпускников: предприятия, организации и госучреждения, осуществляющие деятельность в сфере туризма (туристические агентства, туроператоры, экскурсионные бюро, информационно-краеведческие центры и т. п.). Должности, которые может занимать выпускник направления подготовки «Туризм»:

  • организатор туристической деятельности;
  • организатор путешествий и экскурсий;
  • консультант по путешествиям;
  • специалист по туристическому обслуживанию;
  • специалист по организации досуга;
  • специалист по специализированному обслуживанию;
  • специалист по санаторно-курортному делу;
  • преподаватель профессионального учебного заведения;
  • руководитель секции спортивно-краеведческого кружка;
  • инструктор-методист по туризму;
  • специалист по туристической безопасности;
  • работник туристического сопровождения: гид, экскурсовод, аниматор;
  • екскурсовед;
  • туризмовед.

Сроки обучения и государственная аттестация

Срок обучения по образовательно-профессиональной программе «бакалавр» — 4 года, по образовательно-профессиональной программе «специалист» — 1 год, и по образовательно — профессиональной программе «магистр» — 1 год.

Для получения образовательно-квалификационного уровня «бакалавр» студенты сдают тестовый государственный экзамен по следующим дисциплинам: «Организация туризма», «Организация рекреационных услуг», «Организация услуг питания», «Организация экскурсионных услуг», «Организация транспортных услуг», «Организация анимационных услуг в туризме», «Информационные системы и технологии в туризме», «Экономика и ценообразование в области туризма», «Маркетинг туризма», «Менеджмент туризма», «Анализ деятельности предприятий туризма» и защищают бакалаврскую работу.

Для получения образовательно — квалификационного уровня «специалист» студенты сдают комплексный государственный экзамен по специальности по следующим дисциплинам: «Управление туристическим предприятием», «Международный туристический бизнес», «Международные информационные системы в туризме» и защищают дипломную работу.

Для получения образовательно — квалификационного уровня «магистр» формой государственной аттестации является комплексный государственный экзамен по специальности по следующим дисциплинам: «Методика научных исследований», «Корпоративное управление в туризме», «Управление региональным развитием в туризме», «Международный туристический бизнес» и защита дипломной работы.

Перечень основных дисциплин фундаментальной и профессионально-практической подготовки

Профильными дисциплинами на специальности «Туризм» является «Рекреационные комплексы», «Туристические ресурсы Украины», «Экономика туризма», «История туризма», «Страноведение», «Международный туризм», «Технология гостиничного дела», «Организация экскурсионных услуг», «Организация анимационных услуг в туризме», «Информационные системы и технологии в туризме», «Маркетинг туризма», «Менеджмент туризма», «Управление туристическим предприятием», «Правовое регулирование туристической деятельности».

Требования к абитуриенту

Прием документов проводится с 1 июля по 31 июля.

Документы, необходимые для поступления на факультет (ОКУ «бакалавр»):

  • заявление о поступлении в университет;
  • документ государственного образца о ранее полученном образовательном уровне и приложение к нему, оригиналы или заверенные копии;
  • сертификаты Украинского центра оценивания качества образования (оригиналы или заверенные копии), выданные в текущем году;
  • медицинская справка по форме 086-О;
  • фотографии размером 3×4 см — 6 шт.
  • конверты с марками Украины — 4 шт.
  • Паспорт (свидетельство о рождении для лиц, которые по возрасту не имеют паспорта), военный билет (удостоверение о приписке к призывному участку), оригинал документа об образовании (при представлении его копии), оригиналы сертификатов, идентификационный код (оригинал и копия) и документы, дающие право на льготы, нужно иметь с собой.

Документы, необходимые для поступления на факультет (ОКР «специалист»):

  • наличие диплома бакалавра по туризму;

Документы, необходимые для поступления на факультет (ОКР «магистр»):

  • наличие диплома бакалавра по туризму;
  • владение иностранным языком (для сдачи вступительного экзамена).

Аннотация специальности

6.140101 — «Гостинично-ресторанное дело» (ОКР — бакалавр)

Описание направления подготовки

Бакалавр по направлению «Гостинично-ресторанное дело» подготовлен для выполнения профессиональных функций в сфере индустрии гостеприимства, должен уметь осуществлять профессиональную и исполнительную деятельность. Объектом профессиональной деятельности выпускника является предоставление услуг, связанных с деятельностью ресторанных и гостиничных заведений, первичный уровень управления структурными подразделениями, операционными системами и процессами в учреждениях.

К видам деятельности индустрии гостеприимства относятся:

  • деятельность гостиниц и подобных средств временного размещения (гостиничные услуги);
  • деятельность ресторанов, оказание услуг питания (услуги общественного питания);
  • другие услуги в сфере индустрии гостеприимства.

К объектам профессиональной деятельности выпускника относятся:

  • имущество, имущественные комплексы (предприятия) индустрии гостеприимства;
  • информация, результаты интеллектуальной деятельности, а также нематериальные блага, принадлежащие субъектам индустрии туризма на праве собственности, другому законном основании (по договору и т. д.) и использующиеся ими для предоставления услуг, а также связанные с предоставлением туристических услуг: средства размещения и средства транспорта, предприятия питания, культуры, развлечения и спорта, другие объекты;
  • информационные ресурсы и системы, средства обеспечения автоматизированных информационных систем и их технологий и т. п.

Специалист по гостиничному обслуживанию должен быть подготовлен к следующим видам профессиональной деятельности: сервисная, производственно-технологическая, организационная, управленческая.

Перечень возможных должностей и мест работы

Сфера деятельности выпускников: предприятия, организации и государственные учреждения, осуществляющие деятельность в сфере гостеприимства (государственные и частные предприятия гостиничной и ресторанной индустрии, кемпинги, мотели, молодежные туристические базы, кафе, бары, SPA-отели, санаторно-курортные учреждения, органы государственного управления, высшие учебные заведения и др.).

Должности, которые может занимать выпускник направления подготовки «Гостинично-ресторанное дело»:

  • менеджер в гостиничном и ресторанном хозяйстве;
  • менеджер в санаторно-курортном хозяйстве;
  • специалист по гостеприимству в местах размещения (гостиницы, туристические комплексы и др.);
  • специалист по гостиничному обслуживанию;
  • специалист по ресторанному обслуживанию;
  • научный сотрудник (рекреалогия);
  • специалист по управлению проектами и программами в сфере материального и (нематериального) производства;
  • специалист-аналитик по исследованию товарного рынка;
  • специалист по организации досуга, организатор туристической и гостиничной деятельности.

Сроки обучения и государственная аттестация

Срок обучения по образовательно — профессиональной программе «бакалавр» — 4 года.

Для получения образовательно-квалификационного уровня «бакалавр» студенты сдают комплексный тестовый государственный экзамен по следующим дисциплинам: «Организация гостиничного хозяйства», «Организация ресторанного хозяйства», «Технология продукции общественного питания», «Экономика предприятия», «Менеджмент гостинично-ресторанного хозяйства», «Оборудование заведений гостинично-ресторанного хозяйства», «Бизнес-планирование в гостинично-ресторанном хозяйстве» и защищают бакалаврскую выпускную квалификационную работу.

Перечень основных дисциплин фундаментальной и профессионально-практической подготовки

Профильными дисциплинами направления подготовки «Гостинично-ресторанное дело» является «Организация гостиничного хозяйства», «Организация ресторанного хозяйства», «Технология продукции общественного питания», «Маркетинг гостиничного и ресторанного хозяйства», «Менеджмент гостинично-ресторанного хозяйства», «Экономика предприятия», «Бизнес-планирование гостинично-ресторанного хозяйства», «Управление качеством продукции и услуг в гостинично-ресторанном хозяйстве», «Кулинарное искусство», «Информационные системы и технологии гостинично-ресторанного предприятия», «Гигиена и санитария в отрасли», «Курортное дело», «Диетология», «Проектирование объектов гостинично-ресторанного хозяйства» и др.